实验教学理念
当前位置: 首页  实验教学  实验教学理念

来源:计算机教学示范实验中心    作者:    发布时间:2023-06-24    点击:[58]

实验教学理念

以“实验手段、实验教学内容紧密跟踪学科新技术发展,教师为主导,学生自主探索实验,把实践创新能力培养融入包括基础实验教学、专业实验教学的各个环节”为实验教学理念。建立了紧跟社会需要和新技术发展的动态实验教学体系。创建了“理论教学为先导、课内实验与实训、课外课程实践、专业工程化训练、国内外学科竞赛一体化”的开放式自主实践教学模式。培养具有扎实的计算机及相关学科实践与实训能力、在工程实践中具有奋进的创新精神的优秀人才。使中心成为培养学生专业实践能力的场所,产、学、研相结合的重要实践平台。

中心依托4个省高校重点实验室,22个校研究中心(所)等的条件优势,把握学科的发展动向,充分利用实验教学资源,优化配置,构建具有西华大学特色的实验教学中心。中长期发展规划如下:

1)不断加强和完善中心的软、硬件投入,加快信息化平台的建设,提升中心的工作效率和服务水平。

2)加强实验队伍建设,通过培训提高、引进高素质人才,建立竞争激励机制,构建一支结构合理的高水平实验教学与管理团队。

3)改进中心的管理模式,提高管理水平、运作效率和开放运行的服务水平,营造一个良好的实验教学环境。

4)大力开展实验教学改革,构建适应人才培养目标的实验教学体系,不断丰富实验教学的内容、方法和途径,实现实验课程的多样化、设计化、科研化。加强实验教材建设。

5)采用“自编教材、自制仪器与实验内容改革一体化建设”的方法,建设现代实验教材和实验仪器体系,使实验内容、实验教材和实验仪器同步配套,保证实验教学紧密跟踪新技术发展。

6)注重实验室教学平台的开放性和系统性,构建开放创新与研究相结合的实验室。

7)鼓励有科研项目的教师在实验室建立开放的研究基地,指导学生团队活动,创造较完备的实践与创新教育环境。

8)推进实践教学体系建设,广泛开展与国内外IT企业和科研院所的合作,建设学生实习基地和联合培育实训基地,实现资源共享,构建多元化开放实践环境,保证实验教学与国际主流技术接轨。

9)构建由省级和校级精品课程组成的实验课程群和以网络信息平台为基础的现代实验室开放管理体系;建设省级实验教学团队,形成高水平实验教学平台,使实验教学质量与水平有明显提高;实现实验课程的教学大纲、实验教学进度、教学项目的资源共享。